альтернатива
Группа АА Альтернатива
20.02.2018
гнев
Правда о гневе
07.03.2018
question

Этиология депрессии и может вызвать депрессию?

К сожалению, причины депрессии недостаточно известны. Разумеется, ошибочные, хотя и очень часто популярные, взгляды, которые вызывают заболевание только одним фактором, например, стрессом, слабостью личности, специфическим «депрессивным» мышлением, метаболическими нарушениями серотонина, генетическим дефектом (эндогенным) и другими. Эти упрощающие взгляды на этиологию депрессии включают деление на эндогенную, реактивную и соматогенную депрессию в польской литературе. Это разделение слабо соответствует действительности. Слишком много аргументов в пользу того, что этиология депрессии чрезвычайно сложна, она включает многие патогены, и процесс, ведущий к ней, является долгосрочным.

В патогенном процессе некоторые из этих факторов у данного человека могут отсутствовать, а сила других может быть достаточной для проявления болезни.

Факторы, приводящие к депрессии

etiologiya
.К ним относятся:

Генетическая предрасположенность, еще не хорошо понятая, вероятно, связана с разной экспрессией генов, связанной с некоторыми из нейротрансмиттерных систем.

Тяжелые жизненные события в детском возрасте, особенно повторяющиеся и значимые события, вызывающие хронический стресс, в результате чего по крайней мере некоторые люди переживают чрезмерную реактивность механизмов биологического стресса.

Определенный тип развития личности, формирующий, возможно, параллельный неблагоприятный жизненный опыт в детстве и юности, который лежит в основе эмоциональной чувствительности, меньшей эффективности в социальном функционировании и чрезмерной готовности к внутреннему стрессу.

(Внимание обращается на важность таких функций, как: пессимизм, недоверие к себе, чрезмерная критика самого себя и других, перфекционизм, чрезмерная зависимость от одобрения и принятия других людей, невозможность выразить гнев и направлять его за пределы).

Биологически обусловленная чувствительность к сезонным дефицитом солнечного света.

Текущее напряжение («непосредственно преморбидное», часто хроническое).

Какова ось долгосрочного процесса, ведущего к депрессии

Согласно одной из интересных гипотез, которые все более и более хорошо документированы, это может быть другая реактивность стресса.

В основном это касается так называемых ось гипоталамуса — гипофиз — надпочечники. У людей с депрессией, а в некоторых из них даже задолго до депрессии, эта система реагирует по-разному, что заключается в чрезмерной секреции гормонов, характерных для стресса и отсутствия физиологического торможения.

Ключевой стресс-гормон у человека: кортизол, физиологически также действует как вещество, которое ингибирует механизмы стресса. Имеются данные о том, что у депрессивных людей этот механизм самоограничения не работает должным образом.

Уровни многих веществ, выделяемых стрессом, в том числе Кортиколиберин, некоторые про воспалительные цитокины намного выше. Это приводит к изменениям в работе центров, регулирующих настроение, эмоциональность, нарушения ряда естественных биоритмов и механизмы памяти.

В последние годы предполагалось, что депрессия также вызывает морфологические изменения в клетках мозга, хотя возможно, что они являются обратимыми. Описаны изменения общего размера подкоркового ядра, гиппокампа, а также уменьшение количества его клеток. Исследования также выявили изменения, состоящие в истощении проекций нейронов и отчетливости синаптических связей.

С другой стороны, нормализация клеточной морфологии описывается под влиянием антидепрессантов, так же, как и нормализация стимуляции всей гипоталамо-гипофизарно-надпочечной оси. что морфологические изменения в клетках головного мозга также происходят в депрессии, хотя они могут быть обратимыми.

Описаны изменения общего размера подкоркового ядра, гиппокампа, а также уменьшение количества его клеток. Исследования также выявили изменения, состоящие в истощении проекций нейронов и отчетливости синаптических связей. С другой стороны, нормализация клеточной морфологии описывается под влиянием антидепрессантов, так же, как и нормализация стимуляции всей гипоталамо-гипофизарно-надпочечной оси. что морфологические изменения в клетках головного мозга также происходят в депрессии, хотя они могут быть обратимыми.

Современные концепции этиологии депрессии не столько отходят от текущих обсуждений интроспективных явлений и роли медиаторов (серотонина и норадреналина), которые в значительной степени смотрят на механизмы депрессии. Связывание биологических механизмов депрессии и хронического стресса подрывает традиционные проявления этого заболевания. В новых концепциях существуют интуиции, что депрессия — это расстройство организма со значительными нарушениями механизмов человеческой биологии, а также болезнь, связанная с трудными жизненными событиями, проблемами в достижении жизненных целей, жизненным стрессом и, возможно, определенным типом личности. Только такая модель позволяет понять, что при лечении депрессии часто необходимо сотрудничать в области фармакологического лечения и психологической поддержки.

Дорога к депрессии

В соответствии с вышеизложенным пониманием депрессии клиническим симптомам заболевания предшествует длительный процесс развития предрасположенностей и доклинических проявлений. Этот процесс может начаться с определенного генетического этапа некоторых людей. Наличие некоторых разновидностей генов (аллелей), возможно кодирующих белки для основных нейротрансмиттеров и транспортирующих белков, предрасполагает, хотя, вероятно, недостаточно для будущего заболевания. Тогда, в ранний период жизни человека, могут быть обременительные жизненные события, имеющие значительную силу, имеющие характер психологических травм. Они могут включать в себя смерть близких, отказ от нищеты, зависимость или насилие.

Комментарии закрыты.