Лекарственная наркомания —  это наркотическая зависимость от лекарств

Мы предлагаем диагностику проблемы, индивидуальную и групповую терапию, медицинскую помощь и психологическую поддержку.

Специально для тех, кто подозревает свих близких в наркозависимости дома или сам страдает от наркомании, мы подготовили для вас фактическую информацию о медикаментозной терапии.
Симптомы зависимости, модели поведения, возникающие у наркоманов, и наиболее эффективные методы лечения.

Лекарственная наркомания лечение зависимости

Лекарственная наркомания (также называется наркотической зависимостью) — это зависимость от фармацевтических препаратов. Наркозависимость вызывает нежелательные физические и психологические эффекты, влияет на метаболические процессы, проводимые организмом.

Вещества, содержащиеся в лекарственных препаратах, могут вызывать зависимость точно так же, как сами наркотики или алкоголь.

У человека, страдающего от барбитуратов, возникает такая же проблема, как и от употребления наркотических веществ. Появляются неприятные симптомы синдрома отмены. Растущие дозы лекарств могут привести к отравлению и даже смерти.

Самыми сильными наркотиками являются седативные, допинговые, эйфорические и снотворные препараты. Наркоманию также может вызывать болеутоляющие средства и гормоны.

Особое внимание следует уделять при лечении опиоидами, бензодиазепинами и барбитуратами.

pocket-min
лекарственная наркомания
лекарственная наркомания

Основные симптомы лекарственной наркомании

Лекарственная наркомания — одна из самых сложных пристрастий к диагностике. Сам пациент не признает, что он злоупотребляет наркотиками, а его родственники не видят ничего плохого в принятии таблеток, назначенных врачом.

Основными симптомами наркотической зависимости являются:

  • Принимая все больше и больше доз препарата
  • независимое продление лечения, предписанное врачом
  • изменения личности (безразличие к внешним стимулам, низкие психомоторные навыки)
  • чрезмерное сосредоточение на получении лекарства
  • появление симптомов синдрома отмены

Наркоманы продлевают лечение наркотиками в течение 6 недель, все время увеличивая рекомендуемые дозы, потому что таблетки перестают давать желаемый эффект.

Симптомы отмены препарата

Независимый вывод препарата очень затруднен, поскольку синдром абстиненции, похоже, подобен симптомам, сопровождающимся при алкоголизме или наркомании. Примерно через 10-48 часов могут возникать головные боли и мышечные боли, судороги, головокружение.
Часто наркоманы жалуются на разрушение нервной системы:

  • бессонница или летаргия
  • опасения
  • нервность
  • слезливость
  • депрессивные симптомы
  • ухудшение концентрации

В случае сильной зависимости синдром отмены может вызывать заблуждения, галлюцинации.

Лечение лекарственной наркомании с помощью терапии

Опиоиды, бензодиазепины, барбитураты и другие психоактивные вещества, содержащиеся в некоторых лекарствах, оказывают сильное аддиктивное действие.
У людей, которые становятся зависимыми, могут возникнуть проблемы с изъятием средств, поскольку они покажут психологические и физические симптомы синдрома отмены (переходя на лекарство для смягчения их последствий), которые не позволяют нормального функционирования. Для зависимого лица единственным средством правовой защиты может стать детоксикация и терапия в специализированном центре.

Признаки лекарственной наркомании

Лекарственную наркоманию трудно диагностировать. Многие пациенты, даже сами по себе, не признаются в склонности или пытаются скрыть проблему от близких. Однако терапевты различают ряд сигналов, которые могут указывать на зависимость от наркотиков.
К ним относятся:

  • для фармацевтических препаратов без медицинских показаний,
  • увеличение дозы принимаемого препарата,
  • принимать лекарства после исчезновения симптомов,
  • организация посещений многих специалистов для получения нескольких или десятков рецептов,
  • очень частые визиты в кабинеты врача,
  • смешивание нескольких фармацевтических препаратов с таким же эффектом (например, седативных средств или обезболивающих средств),
  • тревога, которая возникает, когда лекарственное средство начинает заканчиваться,
  • проблемы со сном, плач, ослабленная концентрация, тупость,
  • появление симптомов синдрома отмены.
Поведения у людей, пристрастившихся к лекарствам.

Некоторые модели поведения к врачу могут свидетельствовать о том, что у пациента есть проблемы с наркоманией.
Должно возникнуть беспокойство:

  1. просьбы о назначении конкретного препарата (пациент предполагает, что альтернативы не работают вообще),
  2. просьбы о назначении более высокой дозы лекарств, частое сообщение в клинику и попытки манипулировать (пациент может утверждать, что он не покупал рецепт),
  3. посещение нескольких специалистов, чтобы получить множество рецептов,
  4. заявив, что эффективны только более высокие дозы препарата.

Как начать лечение лекарственной зависимости?

Терапия всегда должна начинаться с диагностики проблемы. Сам пациент должен признать наркоманию и искать мотивацию к переменам.

Сильное лекарство требует детоксикации. Детоксикация препарата — это постепенное снижение дозы агента, которое медленно позволяет устранить вызывающее привыкание вещество из кровотока. Реабилитация от лекарственной наркомании — это следующий шаг лечения.

Лечение лекарственной зависимости — точный курс терапии

Лечение лекарственной терапии включает мотивацию к изменениям, детоксикацию, индивидуальную и групповую терапию, а также психологическую поддержку.

Врач определяет тип вызывающего привыкание вещества, проводит тесты, которые определяют, вызвало ли злоупотребление этим препаратом серьезные медицинские осложнения в организме пациента. В случае пациентов с симптомами абстинентного синдрома необходима детоксикация. Это предполагает постепенную детоксикацию организма, дополнение уровня жидкости и минералов и снижение дозы лекарств.

В случае седативных средств и снотворных веществ дозы веществ обычно уменьшаются до тех пор, пока они не будут полностью устранены. Фармакологическое лечение всегда дополняется терапией, которая позволяет пациенту изучить предысторию проблемы, которая приводит к употреблению интоксикантов и устранению такого поведения.

Модели лечения лекарственной зависимости

Терапевтические модели которые используются для лечения наркотической зависимости, также применяются и к лекарственной зависимости. Многие центры используют лечение, сочетающее индивидуальные беседы со специалистом с групповой терапией. Пациент узнает о действии лекарств, которые он принимает, вместе с терапевтом он определяет психологическую основу заболевания и учится новому поведению, чтобы справиться с неприятными симптомами абстинентного синдрома.

Лекарственная терапия может основываться на модели Миннесоты. Лечение заключается в разработке индивидуальной карты проблемы, мотивации к изменению и действиях, которые позволят преодолеть эту проблему.

При лечении зависимости от бензодиазепинов (основного компонента многих седативных и снотворных) модель терапевтического сообщества работает отлично. Зависимые люди сосредоточены на других аспектах жизни (совместной работе, приобретении новых навыков), что позволяет им устанавливать правильные отношения с окружающей средой и бороться с симптомами синдрома отмены.

Почему стоит обращаться к специалистам клиники Dinterium

Центр лечения наркомании Dinterium — это конфиденциальное учреждение, которое специализируется, в частности, на в лечении наркотической зависимости. Мы предоставляем всем пациентам комплексную помощь — диагностику проблемы, детоксикацию лекарств, реабилитационную терапию и психологическую поддержку.

Безопасность людей, находящихся в центре, контролируется медицинским персоналом и сертифицированными терапевтами. Мы обеспечиваем не только эффективную терапию, но и полную осмотрительность и отличные условия во время пребывания (комфортабельные номера, вкусные блюда, зоны отдыха, интересные дополнительные мероприятия).

У вас или у ваших родственников есть проблемы с наркоманией? Свяжитесь с нами и начните борьбу с наркоманией под руководством опытных экспертов.