симптомы алкоголизма
Симптомы алкоголизма
12.02.2018
группаАА
Встречи АА
17.02.2018
концепция-зависимости

Психологическая концепция наркотической и алкогольной зависимости

Бессилие зависимых как прогрессивное самоуничтожение;

Усиливающееся состояние страдания и одиночества и постепенная дезорганизация всей жизни зависимого и окружающей среды указывают на работу мощных сил, контролирующих функционирование человека.

Сегодня мы воспринимаем их прежде всего, как проявления действия конкретных механизмов, внедренных в психофизическую структуру человека. Среди драматических явлений и событий в жизни зависимого человека следует обратить внимание на несколько важных фактов, требующих уточнения.

Они, в частности и есть прогрессивное самоуничтожение алкоголика, свидетельствующее о серьезном повреждении инстинкта самосохранения; появление так называемой алкогольной тяги высокой интенсивности, которая дает ощущение внутреннего принуждения. Отсутствие способности к эффективному самоконтролю, чтобы прекратить выпивать.

Элементы зависимых лиц

Для всестороннего описания и понимания проблем зависимого человека необходимо обратить внимание не только на патологические механизмы, которые создают зависимость, но и на другие факторы, важные для его функционирования. К ним относятся:

  • специфические и проблемные формы контактов с самим собой и с социальной средой,
  • образцы поведения, навыки и отношения,
  • свойства организма и проблемы со здоровьем
  • формы ближайшей социальной и семейной среды.

Механизмы зависимости играют фундаментальную роль в формировании и сохранении склонности. Основная задача терапии — остановить работу этих механизмов и удалить их. Структура и способ функционирования делают их отчетливо отличными от патологических, возникающих при других эмоциональных расстройствах, таких как невроз.

Механизмы зависимости возникают в результате интенсивного психофармакологического действия алкоголя, усиленного межличностными и внутриличностными переживаниями, сопровождающими употреблением алкоголя. Они составляют основные причины патологического употребления алкоголя. Эти механизмы могут быть активированы отрицательными эмоциональными состояниями и опытом, связанным со стрессом и конкретными внешними обстоятельствами.

Внутренние источники факторов, которые активируют механизмы зависимости, включают телесные повреждения, а также физические и психические заболевания, дефицит практических жизненных навыков.

Внешние ситуативные источники факторов включают ситуации стресса и повышенный риск, постоянный ущерб важным социальным отношениям, негативные социальные последствия вредного употребления алкоголя.

Механизмы и психические анализы зависимости

Анализ механизмов наркозависимых осуществляется на психологическом уровне, но это не означает пренебрежение ролью и влиянием биологических факторов. Эти факторы основаны на врожденной биологической структуре организма и изменениях структуры и соматических функций, вызванных патологическим употреблением. Мы все чаще признаем прямые и косвенные связи биологических явлений с психологическими явлениями. Однако по практическим соображениям мы больше ориентируемся на психологическое описание зависимости. Существующее на сегодняшний день знание указывает на то, что психосоциальные взаимодействия должны составлять основу для лечения этого заболевания, а фармакологические взаимодействия могут быть дополнением к психотерапии.

Сосуществование биологических, психологических и экологических факторов способствует возникновению зависимости. В случае с разными пациентами влияние и значение отдельных факторов могут быть разными, но склонность должна предшествовать периоду питья. Алкогольная зависимость не является генетическим заболеванием, хотя у некоторых пациентов биологические факторы играют значительную роль, в формировании зависимости — поэтому они являются факторами риска алкогольной зависимости.

Работа этого механизма объясняет прежде всего появлением так называемого компульсивного алкогольного желания и в огромную силу их действия. Это также указывает на чрезвычайно важный феномен ослабления и часто даже нарушение эмоциональных отношений с реальностью, что сказывается на серьезном ослаблении возможности внешнего влияния на функционирование алкоголика. С этой точки зрения мы также можем лучше понять эмоциональные источники расстройств в когнитивном функционировании зависимого человека.

Комментарии закрыты.