Созависимость стратегия для членов семьи

За каждым алкоголиком или наркоманом, который борется со своей зависимостью, стоит череда пострадавших от его деструктивного поведения. Семья, коллеги и друзья становятся молчаливыми наблюдателями того, как близкий человек скатывается в саморазрушение. Попытки исправить его поведение разочаровывают с каждой попыткой, по мере того, как хаос вокруг возрастает и становится частью повседневной жизни.

Если вы страдаете, потому что близкий человек употребляет алкоголь или наркотики, важно помнить: хотя вы не можете предотвратить случившееся с ним, вы можете восстановить собственное здравомыслие, используя политику разделения.

созависимость
консультации по созависимости +7(499) 677-16-64

Что такое разделение?

Стратегия разделения используется, когда вы позволяете другим людям испытывать на себе последствия их поведения, вместо того, чтобы брать на себя ответственность за них. Это ключевой компонент процесса восстановления для семьи и друзей зависимого. Перестав фокусировать внимание исключительно на поведении наркомана или алкоголика, вы тем самым можете восстановить баланс в динамике отношений, а также проявить заботу и уважение к себе.

Конечно, разделение не означает, что вы перестаете беспокоиться о близком человеке, попавшем в беду. Расхожая фраза «уйти, потому что любишь» выражает любовь человеку, даже когда вы не одобряете его поведения. Разделение означает, что вы с добротой и сочувствием отпускаете проблемную ситуацию, связанную с зависимостью.

Если близкий человек, страдающий от алкоголизма или наркомании, прогуливает работу, пренебрегает своими обязанностями или попадает в аварию, разбив свой автомобиль, вы оставляете его самого разбираться с этими проблемами.

Вы предлагаете близкому человеку самому взять на себя ответственность за свои ошибки и обрести контроль над своей жизнью.

Созависимость предпосылка и стратегия

Центральная предпосылка стратегии разделения состоит в том, что вы перестаете делать попытки исправить ошибки или наладить жизнь наркомана или алкоголика. Это решение особенно трудно принять, когда алкоголик предпочитает ничего не делать и плыть по течению, поскольку его отказ часто вызывает у близких людей желание броситься спасать его.

Однако, решая проблемы наркомана или алкоголика, вы мешаете ему или ей в полной мере испытать боль, связанную с зависимостью. А эта боль необходима для того, чтобы зависимый человек сознательно выбрал трезвость.

Страх и переживания

Семья и друзья наркомана или алкоголика часто боятся, что их близкий человек в конечном счете попадет в тюрьму или даже умрет. Этот страх во многом является необоснованным: к сожалению, многие люди, страдающие от зависимости, продолжают употреблять алкоголь и наркотики, несмотря на пагубные последствия для их здоровья и благополучия. Наш страх вызывает у нас стремление спасать их. Привычка «спасать» зависимого запускает цикл пагубный цикл, который эмоционально и физически истощает семью и друзей наркомана.

В классической 12-шаговой программе «Анонимные алкоголики» для друзей и семей алкоголиков есть один важный принцип, который напоминает им о необходимости провести границы в отношениях с зависимым человеком: «Не вы были причиной его болезни, вы не можете контролировать ее, вы не можете вылечить ее».

Рассмотрим этот принцип более подробно.
Вы не являетесь причиной зависимости.

Не имеет значения, по какой причине сформировалась зависимость, вы не отвечаете за поведение алкоголика или наркомана. Вы отвечаете только за собственное поведение и поступки.

Вы не можете контролировать это.

Как только мозг становится зависимым от психоактивных веществ, рациональное принятие решений сходит на нет. Это объясняет тот факт, почему поведение зависимого человека больше не является рациональным: он не способен увидеть влияние, которое оказывает на них собственный образ жизни.

Вы не можете вылечить это.

Мозг наркомана захвачен зависимостью, которая влияет на его способность трезво мыслить, рассуждать и принимать обоснованные решения. Эти физиологические изменения не позволяют ему увидеть то, что с ним происходит.

Мнение здорового человека Созависимого

Здоровый человек может считать, что зависимый человек в состоянии прекратить употреблять алкоголь или наркотики. Однако, те, кто никогда не испытывал патологического пристрастия, не в состоянии понять особую физическую реакцию и повышенную чувствительность к психоактивным веществам, которую формирует зависимость. Именно отсутствие контроля является отличительной чертой зависимости.

Влияние на семью.

Со временем, жизнь с зависимым человеком порождает хроническую тревожность, депрессию и постоянный стресс для всех близких ему людей. Многие члены семьи страдают молча, а наркоман не замечаний никаких проблем.
Стыд, вызванный поведением алкоголика или наркомана, мешает его близким обратиться за помощью. Члены семьи алкоголика изолируют себя социально, поскольку не хотят, чтобы окружающие стали свидетелями разрушительного поведения и вспышек агрессии. Они могут перестать общаться с семьей или друзьями из-за страха осуждения.
Практика заботы о себе является необходимой для восстановления эмоционального и физического здоровья всей семьи. Члены семьи алкоголика или наркомана, как правило, формируют модель пренебрежения своими нуждами.

Стратегия разделения позволяет направить фокус нашего внимания обратно к собственным потребностям, потому что мы больше не тратим нашу энергию исключительно на наркомана или алкоголика.

Влияние зависимых на созависимых

  • На взрослых80%

  • На детей75%

  • На эмоциональное состояние87%

  • Увеличение проблем93%

Как начать разделение.

Разделение работает лучше всего, когда вы осуществляете его с любовью и сочувствием. Это означает отпустить гнев и найти альтернативные способы справляться со стрессом, живя вместе с алкоголиком или наркоманом.

Вот некоторые принципы, которые приводят к эффективному разделению:

  • Избегайте негативных предположений если вы прекратите помогать, необязательно произойдет что-то плохое.
  • Откажитесь от веры в то, что у вас есть ответы на все вопросы.
  • Вы не несете ответственность за проблемы взрослого наркомана или алкоголика.

Это нормально иметь собственную систему поддержки.
Забота о себе это не эгоизм, независимо от того, что думают об этом другие люди.

Стратегия разделения

Стратегия разделения может изменить семейную динамику в целом. Такое поведение полезно для наркомана, потому что он получает возможность столкнуться с реальными последствия его поведения. Разделение также восстанавливает равновесие в семье, так как внимание больше не сосредоточено исключительно на алкоголике или наркомане.

Стратегия разделения позволит вам:

  1. перестать оправдывать поведение наркомана или алкоголика
  2. перестать решать его проблемы
  3. выйти из ситуации до того, как поведение зависимого человека станет оскорбительным или агрессивным
  4. перестать оправдываться в ответ на обвинения
    принять, что вы бессильны перед зависимым поведением.

Как работает эффективная стратегия

Когда вас подвергают словесным нападкам, молчите. Если нужно, выйдете из комнаты. Осознайте, что ваше стремление спасать не поможет наркоману в долгосрочной перспективе. Позаботьтесь о себе, вместо того, чтобы пытаться исправить чужую жизнь. Воздержитесь от советов. Позаботьтесь о безопасности детей, максимально исключив воздействие на них поведения наркомана или алкоголика.

razdelenie-min
Поиск дополнительной поддержки

Члены семьи обычно обращаются за помощью задолго до того, как это делает сам алкоголик или наркоман, потому что наблюдение саморазрушительного поведения близкого человека становится для них слишком болезненным.

В процессе разделения, семья учится не принуждать наркомана к лечению, а давать ему право принимать решения самостоятельно.
Стратегия разделения сохраняет отношения, исключая вовлечение близких людей в зависимость. Это отделяет человека от его болезни. Любая зависимость — это психическое заболевание. Наркоман не может контролировать свое поведение, хотя и несет ответственность за свой выбор. Начало процесса выздоровления это достижения баланса между любовью к близкому человеку, страдающему от зависимости, без стремления «спасти» его.

Очень важно, чтобы друзья и члены семьи зависимого человека сосредоточились на заботе о себе. Принятие этого требует времени и усилий, но в конечном счете без стратегии разделения долговременная ремиссия невозможна.